Процедура проверки паспорта гражданина РФ при совершении сделки с недвижимостью


Проверка паспорта гражданина РФ является неотъемлемой частью юридической проверки квартиры. Процедура проверки паспорта проста и не требует многих усилий.

Необходимо убедиться в наличии следующих защитных элементов в бланке паспорта РФ:


  1. На бумаге страниц паспорта имеются:

    •  водяные знаки в виде букв «РФ» (при просмотре на просвет);
    • защитные волокна 3 видов (видимые в обычном световом диапазоне — красного цвета, видимые в ультрафиолетовом диапазоне — светло-зеленого и желтого цвета).

  2. В печати страниц бланка:

    • при просмотре в ультрафиолетовом диапазоне высвечивается слово «ПАСПОРТ» на стр. 2, слово «РОССИЯ» — на стр.3, слова «МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА» — на стр. 6, 8, 9, и 12;
    • на титульной странице (где изображен Герб РФ) слова «Паспорт гражданина Российской Федерации» исполнены металлографической печатью, имеют рельефную поверхность, определяемую на ощупь;
    • рельефная сетка на всех страницах паспорта;
    • на всех страницах бланка ирисовая печать (плавный переход из одного цвета в другой);
    • строки для заполнения на стр. 2 и 3 выполнены микротекстом;
    • на темной полосе на стр. 20 (расположенной над словом «ИЗВЛЕЧЕНИЕ») под углами зрения в диапазоне от 10 до 50 градусов просматривается слово «Россия» (при взгляде с длинной стороны бланка — светлые буквы на темном фоне, а с короткой темные буквы на светлом фоне).

  3. Бланк сшит нитью из 2 сложений красного и желтого цвета, причем желтое сложение светиться в ультрафиолетовом диапазоне желтым цветом (см. между стр. 10 и 11).

  4. Между стр. 2 и 3 вшита специальная защитная прозрачная (ламинаторная) пленка. По местам прилегания пленки на левый верхний край фото и по обеим сторонам от прошивки на внутренней (ближайшей к стр.3) стороне ламинаториой пленки нанесены типографские изображения, исполненные специальной переходящей на бумагу краской красного цвета (периметральная вязь).

  5. При оформлении паспорта в паспортном столе фото гражданина накладывается без применения клея. Ламинаторная пленка закатывается через термопринтер.

    При проверке паспортов нужно детально изучить стр. 3 паспорта, т.к. поддельность паспорта чаще всего связана с заменой фото. Нужно проверить однородность ламинаториой пленки, ее целостность. Для этого необходимо с того края паспорта, где помещается фото проверить не наблюдается ли отслоение частиц пленки от поверхности бумаги (это делается с помощью иглы). Если произошла замена фото, то периметральная вязь на рамке фото будет нарушена, наблюдаться несовпадение частиц.

    Целостность ламинаториой пленки может быть нарушена в связи с заменой фото путем надрезания пленки по периметру. В данном случае пальцами можно прочувствовать линию надреза.

    Возможен вариант, когда ламинаторная пленка наклеивается повторно (что также свидетельствует о замене фото). В данном случае будет наблюдаться жесткость пленки. Кроме того край ламинаторной пленки выводится между стр.18 и стр.19. В случае повторного наклеивания пленки на стр.3 про этот край забывают и он имеет одинарное наклеивание.

    В ультрафиолетовом диапазоне наблюдается полоса розового свечения из волокнистых полос с повторяющейся аббревиатурой «МВД РОССИИ». (При переклейке фотографии на вновь вклеенной фотографии данная полоса видна не будет).

  6. Еще один вариант подделки паспорта — это его расшивка. Прошивка паспорта хорошо просматривается между стр.10 и стр.11. Шаг прошивки составляет 0,5 см. В случае если паспорт расшивался, то места прошивки будут увеличены, либо будет наблюдаться двойное сшивание (т.е. игла вводится не в место типографской прошивки, а рядом). Также необходимо проверять, чтобы серия и номер паспорта совпадали на всех страницах паспорта.

  7. Проверять паспорта на наличие исправлений или подчисток букв и цифр. В случае исправлений в паспорте при увеличении под лупой будет видно несовпадение линий, выполненных чернилами, размер линий в местах исправлений будет увеличен по сравнению с общим текстом. В случае подчисток при просвете в ультрафиолете в местах подчисток будут иметься светлые пятна, свидетельствующие об истончении бумаги.

  8. Также нужно проверить паспорт на предмет технических ошибок и неточностей, т.к. их обнаружение является основанием для замены паспорта (проверять правильность ФИО, пола, даты рождения и т.д.).

  9. Кроме всего вышеперечисленного необходимо визуально произвести идентификацию личности по внешним признакам (сравнить год рождения по паспорту и возраст человека, обратить внимание на черты лица и т.д.).
  10. Если при проведении идентификации гражданина возникнут сомнения в том что гражданин предъявивший паспорт и изображенный на паспорте является одним и тем же лицом, необходимо требовать предоставления от указанного гражданина дополнительного документа, на котором имеется фотоизображение указанного лица.


Оставить комментарий к статье — Процедура проверки паспорта гражданина РФ при совершении сделки с недвижимостью

0
Здравствуйте Марина!
1. Если нужен надежный застройщик, то мы очень довольны Сити Строем. http://www.siti-stroi.ru/
мы сами покупали квартиру в долевое - они дом сдали на 3 месяца раньше чем планировалось.Нам очень нравится, делаем ремонт.
2. По планировке это все индивидуально, от многих факторов зависит кстати
[URL=http://intera3d.ru/_3d/index_r.html?s=A54B5F0E-AA4B-40EE-8E4E-E04049324D48&p=i91kdhs0uxlptqm]http://intera3d.ru/_3d/index_r.html?s=A54B5F0E-AA4B-40EE-8E4E-E04049324D48&p=i91kdhs0uxlptqm[/URL]
Сити строй внедрили идею 3D планировок - там огромный функционал. Попробуйте
3. ПО поводу инд.условий, в офисе нам предложили несколько вариантов рассрочек и сделали еще несколько предложений. Было ощущение, что стараются нас понять.
Сами довольны и советуем вам.
0
Мария Иванова
Здравствуйте Казанцы.
Хотим купить квартиру в Казани, просим вашего совета.
1. Нужен надежный застройщик планируем долевое строительство (форумов начитались не знаем кому доверять)
2. Хорошую планировку квартиру.
3.Какие- нибудь индивидуальные условия
4.С Парковкой, чтобы было все отлично
(планируем квартиру в городе желательно 10 -20 минут до центра)


Опросы

Должны ли родители обеспечивать своих детей жильём?