Как вернуть часть средств при покупке квартиры в ипотеку


Покупка квартиры в ипотеку всегда влечет за собой множество дополнительных расходов и сложностей. Однако, если вы приобретаете недвижимость в первый раз, вы можете рассчитывать на имущественный налоговый вычет и таким образом сократить свои расходы. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам всего лишь один раз в жизни на определенный объект недвижимости, его размер не может превышать 2 млн рублей.

В соответствии с положением Налогового кодекса РФ имущественный вычет предоставляется на приобретение квартиры или строительство дома  в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, а также на погашение процентов по целевым кредитам, полученным от российских организаций и фактически израсходованным на приобретение жилья на территории Российской Федерации. При этом кредит должен быть именно целевым, то есть оформлен «на приобретение жилья или улучшение условий».

В фактические расходы могут включаться:
- расходы на приобретение квартиры;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Перечень расходов, учитываемых при расчете вычета, является закрытым. «Необходимо обратить внимание, что расходы на отделку квартиры можно учесть только в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение незавершенной недвижимости без отделки, - отмечает начальник отдела методологии и стандартизации банка «Петрокоммерц» Ольга Лебедева. - Однако если налогоплательщик приобретает вторичное жилье, которое находится в неудовлетворительном состоянии, то расходы на ремонт включить в вычет не удастся».

Если же вы хотите получить имущественный налоговый вычет, приобретая земельный участок или дачу, необходимо понимать, что он  предоставляется, только если на участке построен жилой дом и оформлены документы, устанавливающие право собственности на оба объекта недвижимости.

Немаловажным аспектом является покупка недвижимости в совместную собственность. В этом случае необходимо обратить внимание на следующее: Гражданским и Семейным кодексами РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. «Следовательно, каждый из супругов имеет право на имущественный вычет. Причем данное право не зависит от того, на имя кого из супругов оформлены право собственности на квартиру, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при ее приобретении», - комментирует Ольга Лебедева.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Без данного документа, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может. Вычет может быть распределен между супругами в любой пропорции, в том числе в соотношении 100 и 0 %. При этом имущественный налоговый вычет в части суммы уплаченных процентов распределяется в той же пропорции.

Немного сложнее все обстоит у пенсионеров, ведь фактически, если человек преклонного возраста не имеет никакого дополнительного подтвержденного заработка, кроме государственной пенсии, он не в праве рассчитывать на имущественный налоговый вычет.

Как это сделать

Налогоплательщик может получить вычет двумя способами:
- в конце года - в налоговой инспекции;
- не дожидаясь конца года - у работодателя.
Для получения вычета в инспекции налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение. Кроме заявления, нужно представить в ИФНС налоговую декларацию, а также документы, подтверждающие право на вычет. При приобретении квартиры сдается договор о приобретении недвижимости или документы, подтверждающие право собственности на нее. Кроме того, необходимо подтвердить факт оплаты объекта. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.

Что нужно

Документами, предоставляемыми для получения вычета в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, являются:
- копия кредитного (ипотечного) договора, в котором указано, что кредит предоставлен для приобретения конкретной квартиры;
- копия графика погашения кредита и уплаты процентов по нему;
- справка банка, выдавшего кредит, о сумме уплаченных процентов за соответствующий налоговый период;
- документы об уплате процентов.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. При этом предоставить вычет может только работодатель. Так, если физическое лицо заключило гражданско-правовой договор с компанией, то она не вправе предоставить имущественный вычет.
Налоговый агент обязан предоставить вычет при получении от налогоплательщика уведомления, подтверждающего его право на вычет. Данный документ выдается налоговой инспекцией в течение 30 календарных дней с момента предоставления физическим лицом вышеприведенных документов.


Оставить комментарий к статье — Как вернуть часть средств при покупке квартиры в ипотеку

0
Здравствуйте Марина!
1. Если нужен надежный застройщик, то мы очень довольны Сити Строем. http://www.siti-stroi.ru/
мы сами покупали квартиру в долевое - они дом сдали на 3 месяца раньше чем планировалось.Нам очень нравится, делаем ремонт.
2. По планировке это все индивидуально, от многих факторов зависит кстати
[URL=http://intera3d.ru/_3d/index_r.html?s=A54B5F0E-AA4B-40EE-8E4E-E04049324D48&p=i91kdhs0uxlptqm]http://intera3d.ru/_3d/index_r.html?s=A54B5F0E-AA4B-40EE-8E4E-E04049324D48&p=i91kdhs0uxlptqm[/URL]
Сити строй внедрили идею 3D планировок - там огромный функционал. Попробуйте
3. ПО поводу инд.условий, в офисе нам предложили несколько вариантов рассрочек и сделали еще несколько предложений. Было ощущение, что стараются нас понять.
Сами довольны и советуем вам.
0
Мария Иванова
Здравствуйте Казанцы.
Хотим купить квартиру в Казани, просим вашего совета.
1. Нужен надежный застройщик планируем долевое строительство (форумов начитались не знаем кому доверять)
2. Хорошую планировку квартиру.
3.Какие- нибудь индивидуальные условия
4.С Парковкой, чтобы было все отлично
(планируем квартиру в городе желательно 10 -20 минут до центра)


Опросы

Должны ли родители обеспечивать своих детей жильём?